かぼちゃたっぷり♪ベーグル レシピ・作り方

かぼちゃたっぷり♪ベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
かぼちゃは皮ごといれちゃうので、色も栄養もばっちり!

材料(4個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 15グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 蒸しかぼちゃ(皮ごと) 100グラム
  • 70グラム

作り方

  1. 1 かぼちゃはゆでるか蒸しておく。つぶさなくても大丈夫です。
  2. 2 ホームベーカリーにすべての材料をいれ、15分ほどこねる。
    4等分して、丸めたら、濡れぶきんをして、10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくる巻いていく。
    片方の先を細くし、もう片方の先をつぶして包む。つつみにくい時は水をつけるとひっつきやすいです。
  4. 4 ドーナツ型にした、生地にぬれふきんをかぶせてひとまわりおおきくなるまで、二次発酵させる。レンジの発酵機能だと35-40度で20分くらいです。
  5. 5 鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでる。
    軽く水気を切って、180度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、たくさんいれたらきれいなベーグルができました。

おいしくなるコツ

ケトリング(ゆでた)後はできるだけすぐに焼いてください。しわしわになってしまいます。

  • レシピID:1450002455
  • 公開日:2011/05/06
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料理名
ベーグル
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