材料(4人分)
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1/2個
- 肉団子
- 20個
- ちくわ
- 5本
- 豆腐
- 2丁
- しめじ
- 1パック
- 醤油
- 適量
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 2000ml
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- ねぎ、白菜を切っていきます。しめじ、ちくわ、豆腐も適当な大きさに切っておいてください。
-
- 2
- 鍋に、水と昆布を入れて煮込んでいきます。煮込んだら昆布をとって、味噌、醤油、砂糖、みりんをいれます。
-
- 3
- 具材をいれてさらに煮込んでいきます。煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は最後にいれてください。煮込むと味が濃くなっていくので、醤油の量に気を付けるとおいしくできます。
きっかけ
味噌をつかって鍋ものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません