味噌ベースでちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
肉団子はつくられているものをつかいました、

材料(4人分)

ねぎ
1本
白菜
1/2個
肉団子
20個
ちくわ
5本
豆腐
2丁
しめじ
1パック
醤油
適量
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
2000ml
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    ねぎ、白菜を切っていきます。しめじ、ちくわ、豆腐も適当な大きさに切っておいてください。
  2. 2
    鍋に、水と昆布を入れて煮込んでいきます。煮込んだら昆布をとって、味噌、醤油、砂糖、みりんをいれます。
  3. 3
    具材をいれてさらに煮込んでいきます。煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は最後にいれてください。煮込むと味が濃くなっていくので、醤油の量に気を付けるとおいしくできます。

きっかけ

味噌をつかって鍋ものを作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
味噌 醤油 豆腐
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする