つやつや★黒糖ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 黒砂糖 40グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 水 130-140CC
作り方
-
1
黒砂糖をすりこぎでつぶしておく。(少し粒がのこってもOK)
今回使用したものは、柔らかいものだったので、すぐつぶれました。 -
2
ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
4等分して丸め、濡れぶきんをかぶせて、10分ベンチタイム。 - 3 2の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくるまいていく。細長くのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くしてつつんでドーナツ型にする。
- 4 濡れぶきんをかぶせて、常温もしくはレンジの発酵機能でひとまわり大きくなるまで、2次発酵させる。
-
5
鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。
軽く水気を切ったら、180のオーブンで15分焼く。
きっかけ
黒糖を頂いたので、ミネラルタップリのヘルシーベーグルにしてみました。
おいしくなるコツ
水140CCで柔らかめでしたので、130CCくらいのほうが扱いやすい生地になると思います。 柔らかめの時は打ち粉をしてくださいね。
- レシピID:1450002415
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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