つやつや★黒糖ベーグル レシピ・作り方

つやつや★黒糖ベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
できあがったらつやつやでかわいいベーグルになりました♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 黒砂糖 40グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 130-140CC

作り方

  1. 1 黒砂糖をすりこぎでつぶしておく。(少し粒がのこってもOK)
    今回使用したものは、柔らかいものだったので、すぐつぶれました。
  2. 2 ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
    4等分して丸め、濡れぶきんをかぶせて、10分ベンチタイム。
  3. 3 2の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくるまいていく。細長くのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くしてつつんでドーナツ型にする。
  4. 4 濡れぶきんをかぶせて、常温もしくはレンジの発酵機能でひとまわり大きくなるまで、2次発酵させる。
  5. 5 鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。
    軽く水気を切ったら、180のオーブンで15分焼く。

きっかけ

黒糖を頂いたので、ミネラルタップリのヘルシーベーグルにしてみました。

おいしくなるコツ

水140CCで柔らかめでしたので、130CCくらいのほうが扱いやすい生地になると思います。 柔らかめの時は打ち粉をしてくださいね。

  • レシピID:1450002415
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kao0426
    Kao0426
    2016/03/25 11:49
    つやつや★黒糖ベーグル
    つやつやにはなりませんでしたが、ほのかな黒糖の風味が美味しかったです!
    また作ります(^^)
  • ネルソン☆マンデラ
    ネルソン☆マンデラ
    2011/08/24 21:12
    つやつや★黒糖ベーグル
    レーズン混ぜました♪うらでんさんのようにつやつやには出来ませんでしたが、とっても美味しくかわいく焼けました!また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る