コーンポタージュでベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 15グラム
- ポタージュスープの素 1袋
- ドライイースト 小さじ1
- 水 140CC
- コーン(トッピング用) 20グラム
- コーングリッツ 適量
作り方
-
1
トッピング用のコーンとコーングリッツ以外をホームベーカリーにいれ、15分ほどこねる。
4等分して、丸め濡れふきんをかぶせて10分ベンチタイム。 - 2 1の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、水気を切ったコーンをのせて、手前からぐるぐる巻いていく。(今回はコーングリッツをまぶして、水気を切りました。)
-
3
細長く伸ばし、片方の先を細くし、もう片方の先をつぶしてつつむ。ドーナツ型に整える。
濡れぶきんをかぶせてひとまわり大きくなるまで、常温で2次発酵する。(レンジの発酵機能可) - 4 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前で片面301秒づつゆでる。軽く水気を切ったらコーングリッツを上面につける。(なかったらしなくても良い)
- 5 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
コーンの風味のするベーグルをつくりたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
見た目がコーン味とわからないので、表面にコーングリッツをトッピングしました。
- レシピID:1450002414
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません