黒米のベーグル★ レシピ・作り方

黒米のベーグル★
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
黒米のゆで汁で、ほんのり小豆色です。
そのままたべてももちっとしておいしいです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 黒米 大さじ1
  • 黒米のゆで汁 20グラム
  • 100グラム

作り方

  1. 1 黒米を鍋にいれ、100CCくらいの水でゆででおく。少し歯ごたえがあるくらい。
    茹でたら、黒米とゆで汁に分けておく。
  2. 2 ホームベーカリーにすべての材料をいれ、こねてもらう。(15分ほど)
    こねあがったら、4等分し、丸めて、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくるまいていく。さらに伸ばして、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包んでドーナツ型にする。
  4. 4 3をレンジの発酵機能で20分(今回常温で25分)少しふっくらするまで二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1を入れて、片面30秒ずつゆでる。(今回フライパン使用)
  5. 5 水気を軽く切って、180度で15分焼く。

きっかけ

黒米の色を生かしてなにか作りたくて、ベーグルに入れてみました。

おいしくなるコツ

発酵時間が長くなると、ふくらみすぎて、むぎゅっとした感じが少なくなってしまうので、気をつけてください。

  • レシピID:1450002136
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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