黒米のベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 砂糖 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 黒米 大さじ1
- 黒米のゆで汁 20グラム
- 水 100グラム
作り方
-
1
黒米を鍋にいれ、100CCくらいの水でゆででおく。少し歯ごたえがあるくらい。
茹でたら、黒米とゆで汁に分けておく。 -
2
ホームベーカリーにすべての材料をいれ、こねてもらう。(15分ほど)
こねあがったら、4等分し、丸めて、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。 - 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくるまいていく。さらに伸ばして、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包んでドーナツ型にする。
-
4
3をレンジの発酵機能で20分(今回常温で25分)少しふっくらするまで二次発酵させる。
鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1を入れて、片面30秒ずつゆでる。(今回フライパン使用) - 5 水気を軽く切って、180度で15分焼く。
きっかけ
黒米の色を生かしてなにか作りたくて、ベーグルに入れてみました。
おいしくなるコツ
発酵時間が長くなると、ふくらみすぎて、むぎゅっとした感じが少なくなってしまうので、気をつけてください。
- レシピID:1450002136
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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そのままたべてももちっとしておいしいです。