豚レバーの生姜煮もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
millefeuille1973
いつも目検討なので、大さじにどのくらいとかさっぱりわかりませんが、大体こんなものかと思います(汗)

材料(たぶん3~4人分)

豚レバー
250g
サラダ油
大さじ1位
砂糖
大さじ2位
しょうゆ
大さじ5位
練り生姜(チューブ入り)
4にょろにょろ位

作り方

  1. 1
    ひとくち大に切ったレバーをよく水洗いし3分ほどで茹で、油をひいたフライパンに移します。
  2. 2
    少し焦げ目がつくくらいまで炒め、砂糖・しょうゆ・生姜を好きな場所に投入します。
  3. 3
    様子を見ながら弱火から中火で納得がいくまで炒め、いいかなと思ったら火を止めアルミホイルでぴったりふたをして味が馴染んだかなと思うまで放置します。
  4. 4
    キャベツの上より、白髪ねぎを上に散らすと良いかもしれません…

おいしくなるコツ

かなり甘辛ですので、おつまみに良いかもしれません… 生姜のにょろ数はお好みで増減してください。

きっかけ

生のレバーなんて調理したことがないはずなのに、100グラム50円で売っていたので勢いで買ってしまった豚レバーの運命は…

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
豚レバー しょうが 甘辛 つまみ
料理名
レバー

このレシピを作ったユーザ

millefeuille1973 ズボラで面倒くさがりなので、簡単なものしか作れません… よく料理に使われる調理道具(すり鉢や粉ふるいなど)や調味料類(みりんや料理酒など)もほとんど家に置いてないです。 けれどおいしいものが大好きなので、短時間で手軽に作れておいしいものを探しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする