牛肉たっぷりの芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
醤油ベースの芋煮です。おいしくつくれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
500g
里芋
250g
しめじ
1袋
人参
2本
豆腐
2丁
醤油
1カップ
みりん
大さじ6
調理酒
大さじ2
2000ml
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    芋煮の皮をしっかりむいて、輪切りにします。にんじんも輪切りにします。さらに、しめじを食べられる大きさにきっておきます。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、調理酒をいれて火をつけます。さらに、豆腐を切っておきます。
  3. 3
    鍋に、牛肉、里芋、人参、しめじをいれて煮込んでいきます。味見をして、醤油や砂糖で味を調えていきます。
  4. 4
    最後に豆腐をのせます。火を通していることを確認して出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材をうす切りにすることで火が通りやすくなっています。

きっかけ

ひさしぶりにつくりました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牛肉 芋煮 人参 しめじ
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 15:35
仙台出身ですが作りました。 すき焼きみたいに甘辛いお味で 山形風派の主人も大絶賛でした
Schon0413
おいしいということで何よりです。 またつくってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする