材料(4人分)
- 牛肉
- 500g
- 里芋
- 250g
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 2本
- 豆腐
- 2丁
- 醤油
- 1カップ
- みりん
- 大さじ6
- 調理酒
- 大さじ2
- 水
- 2000ml
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 芋煮の皮をしっかりむいて、輪切りにします。にんじんも輪切りにします。さらに、しめじを食べられる大きさにきっておきます。
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- 2
- 鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、調理酒をいれて火をつけます。さらに、豆腐を切っておきます。
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- 3
- 鍋に、牛肉、里芋、人参、しめじをいれて煮込んでいきます。味見をして、醤油や砂糖で味を調えていきます。
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- 4
- 最後に豆腐をのせます。火を通していることを確認して出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材をうす切りにすることで火が通りやすくなっています。
きっかけ
ひさしぶりにつくりました。