材料(2人分)
- 豚ロース肉かたまり(煮豚用)
- 1本(300g)
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- しょうがの薄切り
- 3枚
- ネギ(青い部分)
- 10cm
- 油
- 適量
- 辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに ★の調味料、しょうがの薄切りを入れ漬け汁を作る
-
- 2
-
- 肉に味が染みるようフォークでつつき 1のボールに入れ冷蔵庫に入れて1日漬けておく
ときどきお肉を返してください
-
- 3
- お肉を焼く前にネットをかぶせるか、タコ糸でしばる
-
- 4
- 無水鍋をよく熱し油を入れて煙が出てきたら お肉を入れる
全体に焦げ目をつけ 蓋をして25~30分焼けば完成
漬け汁は別鍋に入れ煮つめれば焼き豚のタレが作れます
おいしくなるコツ
ビタクラフトは熱伝導の良い鍋なので 初めから終わりまで弱火で調理してください
お好みで辛子をつけて食べて下さい
きっかけ
豚の塊を買ったので久しぶりに焼き豚を作りました
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