材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- レタス
- 1枚
- 豚小間肉
- 40g
- ネギのみじん切り
- 10cm分
- とき卵
- 1/2個分
- 酒
- 小さじ1/2
- 醤油(下味用)
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- 醤油(仕上げ用)
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにカットし 水の入ったボールに入れパリッとさせておく
-
- 2
- 豚小間肉は酒、醤油で下味をつけておく
-
- 3
- フライパンに油を熱し 卵を炒め一度取り出す
油を足し ネギのみじん切りを炒める
-
- 4
- 豚小間肉を入れほぐしながら炒める
肉が炒まったらご飯、卵を入れさらに炒め 塩、こしょう、味の素、醤油で味付けする
-
- 5
- 仕上げに水気をきったレタスを入れ 強火で手早く混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
レタスを入れたら 素早く混ぜ合わせて下さい
ご飯は180g使用しました
きっかけ
居残り物のご飯をレタス炒飯にしました