アプリで広告非表示を体験しよう

レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
残りご飯でレタス炒飯を作りました。レタスのシャキシャキでとてもおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
レタス
1枚
豚小間肉
40g
ネギのみじん切り
10cm分
とき卵
1/2個分
小さじ1/2
醤油(下味用)
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
味の素
少々
醤油(仕上げ用)
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにカットし 水の入ったボールに入れパリッとさせておく
  2. 2
    豚小間肉は酒、醤油で下味をつけておく
  3. 3
    フライパンに油を熱し 卵を炒め一度取り出す

    油を足し ネギのみじん切りを炒める
  4. 4
    豚小間肉を入れほぐしながら炒める

    肉が炒まったらご飯、卵を入れさらに炒め 塩、こしょう、味の素、醤油で味付けする
  5. 5
    仕上げに水気をきったレタスを入れ 強火で手早く混ぜ合わせれば出来上がり

おいしくなるコツ

レタスを入れたら 素早く混ぜ合わせて下さい ご飯は180g使用しました

きっかけ

居残り物のご飯をレタス炒飯にしました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レタス 炒飯 炒める ご飯
料理名
レタス炒飯

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/21 19:06
シャキシャキレタスが美味しい~♪ちゃちゃっとできて嬉しい☆ごちそうさまでした!
noono♪
noonoさん、たくさん作っていただきありがとうございます^^たまにはレタス入りのチャーハンもいいですよね~^^レポ感謝です^^
2012/07/10 10:14
梨ボーさん、昨日のお昼に作りました! 実はちょっと手抜きで炒飯の素使用。 卵とレタスでボリュームUP! 酒と醤油で仕上げました。^^ ご馳走様☆
ruby&nao
ruby&naoさん、こんばんは~♪手抜きには全然見えない・・、すごく美味しそ~ぅ♪ランチに作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする