お餅入り★ベーグル レシピ・作り方

お餅入り★ベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
ちょっと目を離して、しばらくオーブンに放置してしまい焼きすぎました。ご自宅のオーブンにもよりますが、200度15分で大丈夫です・・・(*^_^*)

材料(4個人分)

  • 中力粉 200グラム
  • お餅 50グラム
  • きび砂糖 15グラム
  • 豆乳(水でもOK) 100CC
  • 20CC
  • イースト 4グラム
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お餅を耐熱容器にいれ、分量の水を少しいれ柔らかくする。→すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースのミックスコールまでこねる。(15-20分)
  2. 2 生地を4等分して丸め、綴じ目を下にして、ぬれふきんをかけて10分ベンチタイム。その後、生地の綴じ目を上にして平たくし、手前からくるくる巻いていきとじる。(写真はかぼちゃベーグル)
  3. 3 片方を細くし、もう片方をつぶして細い方の生地を包んでドーナツ形にする。
  4. 4 レンジの発酵機能で、20分2次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれケトリング(片面30秒ずつゆでる)上になる方からゆです。
  5. 5 200度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

お正月もお餅が余っていたので、消費の為作ってみました。お餅をいれ、粉は中力粉で節約です。

おいしくなるコツ

ケトリングの際、お湯をぐつぐつ沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまいます。ちいさな泡が出るくらいのお湯でゆでてください。

  • レシピID:1450001165
  • 公開日:2011/02/22
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ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
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