お餅入り★ベーグル レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4個人分)
作り方
- 1 お餅を耐熱容器にいれ、分量の水を少しいれ柔らかくする。→すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースのミックスコールまでこねる。(15-20分)
- 2 生地を4等分して丸め、綴じ目を下にして、ぬれふきんをかけて10分ベンチタイム。その後、生地の綴じ目を上にして平たくし、手前からくるくる巻いていきとじる。(写真はかぼちゃベーグル)
- 3 片方を細くし、もう片方をつぶして細い方の生地を包んでドーナツ形にする。
-
4
レンジの発酵機能で、20分2次発酵させる。
鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれケトリング(片面30秒ずつゆでる)上になる方からゆです。 - 5 200度のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
お正月もお餅が余っていたので、消費の為作ってみました。お餅をいれ、粉は中力粉で節約です。
おいしくなるコツ
ケトリングの際、お湯をぐつぐつ沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまいます。ちいさな泡が出るくらいのお湯でゆでてください。
- レシピID:1450001165
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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