本格派☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- ☆クーベルチュールチョコ(スイート) 75g
- ☆無塩バター 60g
- ●卵白(必ず中サイズで) 3個
- ●グラニュー糖 70g
- ■卵黄(必ず中サイズで) 3個
- ■グラニュー糖 70g
- ■生クリーム 50cc
- △薄力粉 20g
- △純ココア 50g
- 粉さとう 少々
作り方
-
1
☆
チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける。 -
2
●
卵白を泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。 -
3
■
泡立て器で卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。ここに☆を加える。
さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。 -
4
△
薄力粉とココアを合わせて2回ふるい、■に加えてさっくり混ぜる。
●のメレンゲの1/3量を先に混ぜ、残りも加えて混ぜる。 -
5
型にバターをぬり薄力粉をはたき、たねを流しいれ180度に予熱したオーブンで30分。膨らんでからは焼き過ぎない。
※たねの量は型の半分まで。余りはアルミカップ等で。写真は焼きあがり。 -
6
焼きあがったら型ごと冷ます。ふくらんだ部分が冷めてしぼみ、少しイミリが入ると良い。仕上げに粉さとうをかける。
※粉さとうはコーンスターチが入ってないものの方が美味しい
きっかけ
お菓子教室で覚えました
おいしくなるコツ
☆この順番でやれば泡立て器は洗わずそのまま使えちゃいます。 ☆卵が多いと膨らみ過ぎてしぼまないし、手順5で膨らんでから焼き過ぎてもしぼまないんです。以上2点に気をつければ、しっとりとしたガトーショコラになります。
- レシピID:1450000917
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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大きめのボール2個あればできます♪