本格派☆ガトーショコラ レシピ・作り方

本格派☆ガトーショコラ
とも先輩
とも先輩
お気に入りのレストランのガトーショコラを超えたと自負してます。外はサクッ中はしっとりです。生クリームをたっぷりかけて。
大きめのボール2個あればできます♪

材料(18㎝丸型人分)

  • ☆クーベルチュールチョコ(スイート) 75g
  • ☆無塩バター 60g
  • ●卵白(必ず中サイズで) 3個
  • ●グラニュー糖 70g
  • ■卵黄(必ず中サイズで) 3個
  • ■グラニュー糖 70g
  • ■生クリーム 50cc
  • △薄力粉 20g
  • △純ココア 50g
  • 粉さとう 少々

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける。
  2. 2
    卵白を泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    泡立て器で卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。ここに☆を加える。
    さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉とココアを合わせて2回ふるい、■に加えてさっくり混ぜる。
    ●のメレンゲの1/3量を先に混ぜ、残りも加えて混ぜる。
  5. 5 型にバターをぬり薄力粉をはたき、たねを流しいれ180度に予熱したオーブンで30分。膨らんでからは焼き過ぎない。
    ※たねの量は型の半分まで。余りはアルミカップ等で。写真は焼きあがり。
  6. 6 焼きあがったら型ごと冷ます。ふくらんだ部分が冷めてしぼみ、少しイミリが入ると良い。仕上げに粉さとうをかける。
    ※粉さとうはコーンスターチが入ってないものの方が美味しい

きっかけ

お菓子教室で覚えました

おいしくなるコツ

☆この順番でやれば泡立て器は洗わずそのまま使えちゃいます。 ☆卵が多いと膨らみ過ぎてしぼまないし、手順5で膨らんでから焼き過ぎてもしぼまないんです。以上2点に気をつければ、しっとりとしたガトーショコラになります。

  • レシピID:1450000917
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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