サッパバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
サッパはミンチに限る!
ミンチにすればさばくのも簡単、栄養抜群♪

材料(1人分)

サッパ
10匹
練りショウガ 
中さじ1
練りニンニク
大さじ1
小麦粉・塩
少々
万能ねぎ
魚身の1/4

作り方

  1. 1
    大黒海釣り施設の2大外道のサッパとマメイワシ。
    既に、海釣り施設で内臓と頭を落としていますw
  2. 2
    じゃじゃーん!と、楽天で買ったミニフードプロセッサーw 楽天で、2000円+200ポイント(10倍セール中でw) 送料込みwww
    ちゃんと、使えればいいなーw
  3. 3
    イワシはまだ指でも簡単に3枚に出来ますw

    まあ、くちゃくちゃになるのもあるけどw

    さばくのは、超楽w
  4. 4
    サッパは、3枚に。。と言っても、ほとんど背中側の身だけしか取れないのですが、まあ、数あればと言うことでw
    こりゃ、ほんとに小骨王ですねw
  5. 5
    両方の魚も塩もみして冷蔵庫に3時間程度は寝かせます。程よくしまった状態で身を全部フードプロセッサーにw
    ・練りショウガ
    ・練りニンニク
    ・万能ねぎ
    ・小麦粉
    これらを入れます。
  6. 6
    何気にチビプロセッサー満タンの具ですねw
    ブィィィィィ~~~ン
  7. 7
    とにかく、小骨がおおいので、完全に練り状になるまでスイッチONw
  8. 8
    あっという間にものすごい粘り気もあっていい感じ!
    ねぎと、ニンニクの匂いが。。。
    餃子だwww
  9. 9
    ごま油をしいたフライパンにこの練り物を適当な厚さに敷き詰めて焼いていきます。最後は、ふたをして蒸し焼きにしますw
  10. 10
    葉っぱの切れ目もちょっと入れてみたけど、いい感じに焼き上がり。
  11. 11
    一緒に作った、なめたけパスタに乗っけて食いましたw

おいしくなるコツ

きちんと練り上げるとウマーイ種になるのでいろいろ応用できるよーん!

きっかけ

サッパが一杯釣れても食べようがないと思っているあなた!! 意外と食えるし扱いやすい魚だよーん!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 サッパ ねりもの ハンバーグ
料理名
サッパのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする