サッパバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッパ 10匹
- 練りショウガ 中さじ1
- 練りニンニク 大さじ1
- 小麦粉・塩 少々
- 万能ねぎ 魚身の1/4
作り方
-
1
大黒海釣り施設の2大外道のサッパとマメイワシ。
既に、海釣り施設で内臓と頭を落としていますw -
2
じゃじゃーん!と、楽天で買ったミニフードプロセッサーw 楽天で、2000円+200ポイント(10倍セール中でw) 送料込みwww
ちゃんと、使えればいいなーw -
3
イワシはまだ指でも簡単に3枚に出来ますw
まあ、くちゃくちゃになるのもあるけどw
さばくのは、超楽w -
4
サッパは、3枚に。。と言っても、ほとんど背中側の身だけしか取れないのですが、まあ、数あればと言うことでw
こりゃ、ほんとに小骨王ですねw -
5
両方の魚も塩もみして冷蔵庫に3時間程度は寝かせます。程よくしまった状態で身を全部フードプロセッサーにw
・練りショウガ
・練りニンニク
・万能ねぎ
・小麦粉
これらを入れます。 -
6
何気にチビプロセッサー満タンの具ですねw
ブィィィィィ~~~ン - 7 とにかく、小骨がおおいので、完全に練り状になるまでスイッチONw
-
8
あっという間にものすごい粘り気もあっていい感じ!
ねぎと、ニンニクの匂いが。。。
餃子だwww - 9 ごま油をしいたフライパンにこの練り物を適当な厚さに敷き詰めて焼いていきます。最後は、ふたをして蒸し焼きにしますw
- 10 葉っぱの切れ目もちょっと入れてみたけど、いい感じに焼き上がり。
- 11 一緒に作った、なめたけパスタに乗っけて食いましたw
きっかけ
サッパが一杯釣れても食べようがないと思っているあなた!! 意外と食えるし扱いやすい魚だよーん!
おいしくなるコツ
きちんと練り上げるとウマーイ種になるのでいろいろ応用できるよーん!
- レシピID:1450000908
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サッパのハンバーグ
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