材料(1人分)
- メジナ(24cm前後)
- 2匹分
- 生姜、ハーブソルト、コショウ、小麦粉
- 少々
- 卵白
- 1/2
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 100cc
- ガムシロ
- 2個
作り方
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- 1
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- メジナは3枚におろしておきます。
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- 2
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- 水・ミリン・練生姜 と 醤油、ガムシロの混合液(?)を用意しておきましょう。
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- 3
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- すり身にする前に筋をきったほうが後の食感がいいので、たたきにします。
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- 4
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- すり鉢でごりごりして、塩、コショウ、小麦粉少々、卵白1/2を加えます。
さらに、練合わせて
ハンバーグ状に固めれば、種のできあがりーw
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- 5
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- 水・みりん・練生姜の混合液を沸騰させます。
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- 6
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- 沸騰後に種をぶっこんで火を通します。
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- 7
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- 火が大体通ったら、醤油多さじ3、ガムシロ2個を合わせた調味料を加えます。
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- 8
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- ビールでも飲みながら、煮付けて煮汁がちょうど良いかな?って濃さになるまで煮詰めていきます。
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- 9
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- 大体このくらい煮詰めたらOK
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- 10
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- メジナバーグ、煮付け風できあがりー♪
ダイレクトの煮付けよりもモチモチした食感もあるので、お子様には大人気かな?
おいしくなるコツ
ちびちび、酒のつまみに食べてもGoodです。
きっかけ
メジナバーグのハーブ焼きの煮物風味に味付けしてみましたb
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