メジナバーグ煮付け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
癖が気になるメジナの癖を消すには煮つけてしまえ!!

材料(1人分)

メジナ(24cm前後)
2匹分
生姜、ハーブソルト、コショウ、小麦粉
少々
卵白
1/2
100cc
醤油
大さじ3
みりん
100cc
ガムシロ
2個

作り方

  1. 1
    メジナは3枚におろしておきます。
  2. 2
    水・ミリン・練生姜 と 醤油、ガムシロの混合液(?)を用意しておきましょう。
  3. 3
    すり身にする前に筋をきったほうが後の食感がいいので、たたきにします。
  4. 4
    すり鉢でごりごりして、塩、コショウ、小麦粉少々、卵白1/2を加えます。
    さらに、練合わせて
    ハンバーグ状に固めれば、種のできあがりーw
  5. 5
    水・みりん・練生姜の混合液を沸騰させます。
  6. 6
    沸騰後に種をぶっこんで火を通します。
  7. 7
    火が大体通ったら、醤油多さじ3、ガムシロ2個を合わせた調味料を加えます。
  8. 8
    ビールでも飲みながら、煮付けて煮汁がちょうど良いかな?って濃さになるまで煮詰めていきます。
  9. 9
    大体このくらい煮詰めたらOK
  10. 10
    メジナバーグ、煮付け風できあがりー♪
    ダイレクトの煮付けよりもモチモチした食感もあるので、お子様には大人気かな?

おいしくなるコツ

ちびちび、酒のつまみに食べてもGoodです。

きっかけ

メジナバーグのハーブ焼きの煮物風味に味付けしてみましたb

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 めじな 煮つけ ハンバーグ
料理名
メジナバーグ煮付け風

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする