シャキシャキ歯ごたえシュウマイ♪/蒸し器不用 レシピ・作り方

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いたこ9974
歯ごたえを出したい方は、レンコンを多めに。グリンピースはお好みでどうぞ♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
シュウマイの皮
30枚
レンコン
3-4cm
たまねぎ
1個
干しエビ(小)
~5g
片栗粉
大4
〇醤油
大2
〇砂糖
大1
〇塩
小1
〇料理酒
小1
〇おろしニンニク
小1
〇ゴマ油
小1/2
サラダ油
大2
100cc

作り方

  1. 1
    レンコンとたまねぎはみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶしてよく混ぜ合わせます
  2. 2
    1に豚ひき肉・干しエビ・〇の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます
  3. 3
    人差指と親指で輪を作り、シュウマイの皮をのせて適量の具を中に押し込むようにして包みます
  4. 4
    皮の端はふたをするように中に折り込みます
  5. 5
    サラダ油をしいたフライパンに並べ中火にかけ、シュウマイを少し離しながら置いていきます
  6. 6
    水を流し入れてフタ押し、蒸し焼きにします。沸騰してから中火で10~15分でできあがりです

おいしくなるコツ

餃子と違ってお肉の味が前面に出るので、特別な時はいいものを使ってみてください♪

きっかけ

twitterでシュウマイの話題があがってたので、作ってみました[花]

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 レンコン 手軽 フライパン
料理名
シュウマイ

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