ご飯に合う、茄子と豚挽肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 1個
- 豚挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★味噌
- 大さじ1杯半
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水(味噌タレ用)
- 大さじ1
- 水(途中で使います)
- 大さじ1
- ゴマ油(炒め用と仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子、ネギはお好みの大きさにカットする
★の調味料を合わせ味噌タレを作っておく
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し 挽肉を炒める
次に茄子、長ネギを入れ さらに炒める
-
- 3
- 水大さじ1を入れて蓋をして 水気が無くなったら 合わせておいた味噌タレを入れ混ぜる
-
- 4
- 仕上げにごま油を少々入れ 混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
お弁当にもいいですよ
きっかけ
以前テレビで観たのを自分でアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません