☆ほたて丼☆我が家のお助けメニュー№2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて貝柱冷凍
- 6個
- ちんげん菜
- 1株
- 鶏がらスープ(お好みで和風でも)
- 300ml
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- かたくり粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ちんげん菜の大きいものは切る。
ほたては冷凍のままで良い。
-
- 2
-
- ちんげん菜を軽く炒め、すぐスープを加える。
沸騰してきたら、調味料・ほたてを加え、1~2分煮る。かたくりでとろみをつける。
-
- 3
- ☆☆☆
イチビキ昆布椎茸しょうゆをお試しください。旨みも甘みもあるので、だしもみりんもなしで良いです。
おいしくなるコツ
すぐ火が通るので、加熱は短時間です。
写真はあんが少なめですいません。レシピはもっとたっぷりの あんになるので美味しいです。あまりに簡単で、しばらくはまりますよ‼
きっかけ
友人に教わり、自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリュームもあり手抜き感ゼロ☆冷凍ほたてがあれば野菜は何でもオッケー。