☆ほたて丼☆我が家のお助けメニュー№2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも先輩
ほんとう~に時間がない時に便利です。
ボリュームもあり手抜き感ゼロ☆冷凍ほたてがあれば野菜は何でもオッケー。

材料(2人分)

ほたて貝柱冷凍
6個
ちんげん菜
1株
鶏がらスープ(お好みで和風でも)
300ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
かたくり粉
適宜

作り方

  1. 1
    ちんげん菜の大きいものは切る。
    ほたては冷凍のままで良い。
  2. 2
    ちんげん菜を軽く炒め、すぐスープを加える。
    沸騰してきたら、調味料・ほたてを加え、1~2分煮る。かたくりでとろみをつける。
  3. 3
    ☆☆☆
    イチビキ昆布椎茸しょうゆをお試しください。旨みも甘みもあるので、だしもみりんもなしで良いです。

おいしくなるコツ

すぐ火が通るので、加熱は短時間です。 写真はあんが少なめですいません。レシピはもっとたっぷりの あんになるので美味しいです。あまりに簡単で、しばらくはまりますよ‼

きっかけ

友人に教わり、自分流にアレンジしました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ほたて丼

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする