☆ほたて丼☆我が家のお助けメニュー№2 レシピ・作り方

☆ほたて丼☆我が家のお助けメニュー№2
  • 約10分
  • 500円前後
とも先輩
とも先輩
ほんとう~に時間がない時に便利です。
ボリュームもあり手抜き感ゼロ☆冷凍ほたてがあれば野菜は何でもオッケー。

材料(2人分)

  • ほたて貝柱冷凍 6個
  • ちんげん菜 1株
  • 鶏がらスープ(お好みで和風でも) 300ml
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • かたくり粉 適宜

作り方

  1. 1 ちんげん菜の大きいものは切る。
    ほたては冷凍のままで良い。
  2. 2 ちんげん菜を軽く炒め、すぐスープを加える。
    沸騰してきたら、調味料・ほたてを加え、1~2分煮る。かたくりでとろみをつける。
  3. 3 ☆☆☆
    イチビキ昆布椎茸しょうゆをお試しください。旨みも甘みもあるので、だしもみりんもなしで良いです。

きっかけ

友人に教わり、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

すぐ火が通るので、加熱は短時間です。 写真はあんが少なめですいません。レシピはもっとたっぷりの あんになるので美味しいです。あまりに簡単で、しばらくはまりますよ‼

  • レシピID:1450000395
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ほたて丼
とも先輩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る