☆ほたて丼☆我が家のお助けメニュー№2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて貝柱冷凍 6個
- ちんげん菜 1株
- 鶏がらスープ(お好みで和風でも) 300ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- かたくり粉 適宜
作り方
-
1
ちんげん菜の大きいものは切る。
ほたては冷凍のままで良い。 -
2
ちんげん菜を軽く炒め、すぐスープを加える。
沸騰してきたら、調味料・ほたてを加え、1~2分煮る。かたくりでとろみをつける。 -
3
☆☆☆
イチビキ昆布椎茸しょうゆをお試しください。旨みも甘みもあるので、だしもみりんもなしで良いです。
きっかけ
友人に教わり、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
すぐ火が通るので、加熱は短時間です。 写真はあんが少なめですいません。レシピはもっとたっぷりの あんになるので美味しいです。あまりに簡単で、しばらくはまりますよ‼
- レシピID:1450000395
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ほたて丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームもあり手抜き感ゼロ☆冷凍ほたてがあれば野菜は何でもオッケー。