こってりさっぱり酢豚風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムングロ
油っぽいのでしょうがと酢のソースでさっぱりと

材料(2人分)

豚バラブロック
150g
なす
3本
水菜
2把
しょうが
1カケ

作り方

  1. 1
    豚バラとなすを一口大に切って、豚は片栗粉をまぶしてそれぞれ揚げる
  2. 2
    しょうがをみじん切りにして、酢、醤油、砂糖と混ぜる。三杯酢より甘さ控えめ醤油多目の割合で。
    長ネギがあれば入れると良い。
  3. 3
    フライパンに【1】をいれて強火に掛け、【2】を入れて全体に絡ませる。最後に水菜を入れて、2・3回あおってご飯の上に。

おいしくなるコツ

【3】は手早く。油が多すぎると思ったらなすは焼くか、油を吸わない別の野菜で。

きっかけ

中華ソースで和えたらどんぶりになるかも

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚バラ サラダ油 なす 中華
料理名
酢豚風丼

このレシピを作ったユーザ

ムングロ いつも同じ食器ですみません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする