☆☆簡単 □ 麻婆豆腐 □ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko_shibu
辛くてうまいです 合わせ調味料は応用が利くので色々試せます
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1強
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粉山椒
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    始めに豆腐の水切りをする
    (豆腐にキッチンペーパーをまき重石をしてもいいし、電子レンジで軽く温めてもよい)
  2. 2
    次にねぎ、にんにく、しょうがをすべてみじん切りにする
  3. 3
    合わせ調味料(豆板醤、オイスターソース、酒、みそ、しょうゆ、砂糖)をつくる
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)をいれ、ねぎ・にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める
  5. 5
    豚挽き肉をいれ、炒める
  6. 6
    合わせ調味料をいれ、さらに炒める
  7. 7
    豆腐は切らずにそのままいれ、木べらで豆腐を荒々しく切っていく
  8. 8
    水を適量(豆腐のあたまが見えるくらい)いれ、少し煮立たせる
  9. 9
    1度火を止め、水溶き片栗粉を流しいれかき混ぜる その後少し火を通す 皿に盛ったら粉山椒をかける<完成>

おいしくなるコツ

これまで何度となく作ってきましたが、手順を間違えるとどこか違った味になってしまいます ぜひ手順を守って作ってください

きっかけ

本に載っていたのをアレンジして作りました

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐 マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/19 11:16
辛めの合わせ調味料がいいですね。私好みでおいしかったです。また作ります。
かにかま姉妹
ありがとうございます 簡単ですのでまたぜひ作ってください

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする