☆☆簡単 □ 麻婆豆腐 □ レシピ・作り方

☆☆簡単 □ 麻婆豆腐 □
  • 約15分
  • 300円前後
ko_shibu
ko_shibu
辛くてうまいです 合わせ調味料は応用が利くので色々試せます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 始めに豆腐の水切りをする
    (豆腐にキッチンペーパーをまき重石をしてもいいし、電子レンジで軽く温めてもよい)
  2. 2 次にねぎ、にんにく、しょうがをすべてみじん切りにする
  3. 3 合わせ調味料(豆板醤、オイスターソース、酒、みそ、しょうゆ、砂糖)をつくる
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)をいれ、ねぎ・にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める
  5. 5 豚挽き肉をいれ、炒める
  6. 6 合わせ調味料をいれ、さらに炒める
  7. 7 豆腐は切らずにそのままいれ、木べらで豆腐を荒々しく切っていく
  8. 8 水を適量(豆腐のあたまが見えるくらい)いれ、少し煮立たせる
  9. 9 1度火を止め、水溶き片栗粉を流しいれかき混ぜる その後少し火を通す 皿に盛ったら粉山椒をかける<完成>

きっかけ

本に載っていたのをアレンジして作りました

おいしくなるコツ

これまで何度となく作ってきましたが、手順を間違えるとどこか違った味になってしまいます ぜひ手順を守って作ってください

  • レシピID:1450000219
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐 マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かにかま姉妹
    かにかま姉妹
    2010/12/19 11:16
    ☆☆簡単 □ 麻婆豆腐 □
    辛めの合わせ調味料がいいですね。私好みでおいしかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る