本格的肉団子の鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
本格的でシンプルな味です。誰からも好まれるとおもいます。

材料(4人分)

肉団子 市販のもので可
30個
白菜
1/2個
にんじん
2本
しめじ
100g
しいたけ
10個
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
小さじ2
1000ml
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白菜、にんじんを洗い、お好みの大きさで切り分ける。さらに、しめじ、しいたけを水洗いして、少し大きめに切り分ける。
  2. 2
    鍋に水を適量入れて、火をつけて温め始める。鰹節でだしをとり、鰹節をお玉等で取り除く。
  3. 3
    醤油、みりん、塩を加えて味見をする。味が濃い場合は水または熱湯を足す。
  4. 4
    しいたけ、しめじ、にんじん、白菜、肉団子を鍋に投入する。
  5. 5
    さらに、火を強くして煮込んでいく。煮えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節を使いますが、鰹節を捨てずに、鍋の具材とかんがえて使ってもいいと思います。

きっかけ

我が家のなべ料理の定番です。是非ごらんください。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鶏肉 白菜 にんじん
料理名
肉団子の鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする