材料(4人分)
- 肉団子 市販のもので可
- 30個
- 白菜
- 1/2個
- にんじん
- 2本
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 10個
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 1000ml
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜、にんじんを洗い、お好みの大きさで切り分ける。さらに、しめじ、しいたけを水洗いして、少し大きめに切り分ける。
-
- 2
- 鍋に水を適量入れて、火をつけて温め始める。鰹節でだしをとり、鰹節をお玉等で取り除く。
-
- 3
- 醤油、みりん、塩を加えて味見をする。味が濃い場合は水または熱湯を足す。
-
- 4
- しいたけ、しめじ、にんじん、白菜、肉団子を鍋に投入する。
-
- 5
- さらに、火を強くして煮込んでいく。煮えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹節を使いますが、鰹節を捨てずに、鍋の具材とかんがえて使ってもいいと思います。
きっかけ
我が家のなべ料理の定番です。是非ごらんください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません