鶏・ネギぼうず天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ネギぼうず(長ネギのつぼみ) 15~20お好みで
- 鶏肉 1/2枚
- 天ぷら粉(指定どおりの冷水で衣を作る) 大さじ3~4
作り方
- 1 ネギぼうずを水洗いして、水を切る。ネギぼうずの大小は気にしない。先端が割れて花が咲きそうなものは、揚げるとベタつくので外す。
- 2 鶏肉を適当な大きさに切る。
- 3 天ぷら粉で衣を作って、揚げる。
- 4 ご飯に盛り付けたら、塩あるいは丼タレをかけて完成!
きっかけ
「天ぷらにしたら旨いよ」と、いただいたネギぼうず。早速天ぷらにしてみたら、激ウマでした。
おいしくなるコツ
ネギぼうずは普通売ってません。長ネギの畑の人を見つけたら声を掛けていただきましょう。ネギの白い部分を育てるにあたって、種を取るために花を咲かせる以外は、つぼみは摘み取るらしいです。捨てちゃうものなので、きっとくれます。甘くて超おいしいです。
- レシピID:1450000201
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天丼(ネギ・鶏)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と形がかわいい(^^)