生地作りはHBで!!ミニパネトーネ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉 200g
- アーモンドパウダー 20g
- 三温糖 27g
- 塩 3g
- 卵 1個
- 牛乳(卵と合わせて130gにする) 130g
- バター 40g
- ドライイースト 4g
- ピーカンナッツ 40g
- MIXドライフルーツ 80g
- アーモンドプラリネ(なくても可) 適量
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ピーカンナッツは軽くローストし砕いておく。MIXドライフルーツは湯通しし冷水に浸けてすぐに取り出し水気をきっておく。
- 2 ピーカンナッツまでの材料をHBのパンケースに入れる。具の後入れ設定をし生地作りコースをスタート。
- 3 具の投入ブザーが鳴ったらMIXドライフルーツを入れる。生地が出来たら7等分して丸め直しベンチタイム。
- 4 再度丸め直しマフィン型に入れ最終発酵させる。
- 5 生地が2倍程度に膨らんだら発酵終了。霧吹きをし十字に切れ目を入れアーモンドプラリネをのせる。
- 6 再度霧吹きをし180度に温めたオーブンで12~15分程度焼く。冷めたら粉砂糖を振りかける。
きっかけ
プレゼント用に食べやすいサイズにしました♪
おいしくなるコツ
MIXドライフルーツはレーズンやイチジクを入れました。ナッツの食感を残したい場合は後から入れて下さい。大マフィン7個分です。
- レシピID:1450000165
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマス ホームベーカリー パネトーネ
- 料理名
- パネトーネ
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