材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 合挽肉
- 300g
- 小ネギ
- 3本
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1
- ※水
- 100g
- ※豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを一口サイズに切る。小ネギは小口切り※は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をいれ、ひき肉を炒める。火が通ったら続けて厚揚げを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- 水を入れて少し煮たら、※を入れて煮立たせる。少し水分が飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り小ネギを散らしたら完成!
きっかけ
ひき肉と厚揚げが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません