材料(2〜3人分)
- とりもも肉
- 大2枚
- キャベツ(千切り)
- 1/3玉
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 下味用材料↓
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★にんにくすりおろし
- チューブ3cmくらい
- ★しょうがすりおろし
- チューブ3cmくらい
- ★卵
- 1個
- ネギソース用材料↓
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆小ネギ(小口切り)
- 大さじ3〜お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を4cm角くらいに切り分け、ボウル(ジップロックなどの袋でもOK)に入れ、卵以外の★を加えて揉み込みます。
-
- 2
- 15分程冷蔵庫に入れた後、溶き卵を加えてさらに揉み込み、再度冷蔵庫で15分程おきます。
-
- 3
- キャベツを千切りにし、水洗いした後、しっかりと水気を切り、お皿に平たく乗せておきます。
-
- 4
- 鶏肉の汁気を切り、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶします。
-
- 5
- 揚げ油を170度に熱し、4のお肉を揚げます。
火が通ったらよく油を切り、千切りキャベツを乗せたお皿に盛りつけます。
-
- 6
- ☆を全て混ぜ合わせネギソースを作り、5にかけたら出来上がりです。
きっかけ
母に教えてもらったものを自分なりにアレンジしました。
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