茹でささみのサラダ レシピ・作り方

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もふレシピ
ヘルシーで美味しいです

材料(4人分)

とりささみ
3本(大きいもの)
800ml
料理酒
小さじ1.5
小さじ1.5
レタス
3枚
もやし
2袋
きゅうり
2本
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    800mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩と料理酒を加えます。
    ささみを入れて1分くらい加熱して再沸騰したら火を止めます。蓋をして10分程放置します。
  2. 2
    ささみを鍋から取り出し、粗熱が取れたら手でほぐします。この時、ささみに筋があれば取り除きます。
    時間がある時はアルミホイルに包んで冷ますと、よりしっとりします。
  3. 3
    もやしを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。(1袋につき、600Wで2分くらい。)
    加熱後はザルにあけて冷まします。
  4. 4
    きゅうりはせん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5
    皿にレタス・もやし・きゅうり・ささみの順に盛り付けます。
    胡麻ドレッシング、和風ドレッシングなど、お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

ささみを使ったサラダを作りたくて。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
ささみレタスもやしきゅうりお肉を使ったサラダ

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