材料(4人分)
- とりささみ
- 3本(大きいもの)
- 水
- 800ml
- 料理酒
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1.5
- レタス
- 3枚
- もやし
- 2袋
- きゅうり
- 2本
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- 800mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩と料理酒を加えます。
ささみを入れて1分くらい加熱して再沸騰したら火を止めます。蓋をして10分程放置します。
-
- 2
- ささみを鍋から取り出し、粗熱が取れたら手でほぐします。この時、ささみに筋があれば取り除きます。
時間がある時はアルミホイルに包んで冷ますと、よりしっとりします。
-
- 3
- もやしを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。(1袋につき、600Wで2分くらい。)
加熱後はザルにあけて冷まします。
-
- 4
- きゅうりはせん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 5
- 皿にレタス・もやし・きゅうり・ささみの順に盛り付けます。
胡麻ドレッシング、和風ドレッシングなど、お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
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