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鶏胸ひき肉と大根のあんかけ レシピ・作り方

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ぐり子28
大根を下煮しておけば、後は簡単です。見た目微妙ですが美味しいので、家族のお気に入り。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10〜12センチ
鶏ひき肉
100g
鶏ガラだし
小さじ2
300cc
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は1.5センチの輪切りにし、厚めに皮を剥き、10分下茹でしておく。
  2. 2
    1を鍋にいれ、水300ccと調味料(片栗粉と大さじ2の水以外)を加えて5分煮る
  3. 3
    鶏ひき肉を加えて落とし蓋をし、さらに15分煮る。
  4. 4
    火を止め、水溶き片栗粉を入れて鍋を回して混ぜ、火を強めてトロミをつけたら完成。余熱が冷めるまでフタをして置いておく。

おいしくなるコツ

和風出汁ではなく、鶏ガラスープを使うこと。鶏胸ひき肉がアクも少なくて美味しくできます。大根の下煮でお米や研ぎ汁を使いたいところですが、面倒なので日本酒を少し入れたお湯でやっています。

きっかけ

スーパーのお惣菜が美味しかったので、似たものを作ってみました。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぐり子28 自分や家族のために作ってきた料理を記録しておきたくなり、はじめてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 16:06
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
初レポありがとうございます!!(*^^*)

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