材料(2〜3人分)
- 豚こま
- 250g
- 白菜
- 1/4個
- 生姜
- 10g
- 鰹節
- 3g
- 【A】塩
- ふたつまみ
- 【A】片栗粉
- 小さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 【B】水
- 350ml
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】みりん
- 大さじ2
- 【B】味の素
- 5振り
- 【B】塩
- 小さじ1/3
- 【B】オイスターソース
- 小さじ1
- 【C】酒
- 大さじ1
- 【C】片栗粉
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鰹節を電子レンジ600wで40~50秒加熱し、指で揉んで粉にして入れる。
-
- 2
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- 生姜を千切りにする。
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- 3
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- 白菜の根元を切り落とし、縦半分に切る。
白菜を根元から削ぎ切りにする。
-
- 4
-
- 豚こま肉を手でちぎり、【A】を加え揉み込む。
-
- 5
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- 大きめのフライパンに油を引き火をかけ、白菜を加えて色が透き通るまで炒める。
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- 6
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- 千切りした生姜と粉末の鰹節【B】を加えて混ぜ、蓋をして7分煮込む。
-
- 7
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- 豚こま肉を加え混ぜ合わせ、豚こま肉に火が通ったら、弱火にして【C】を加えて混ぜる。
黒胡椒をかけて完成。
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