作り方
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- 1
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- 豚バラ肉ブロックの表面
後で巻いた時に隙間を無くす為
平にカットします。
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- 2
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- 裏の余分な脂もカットします。
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- 3
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- 平になった表面をフォークで
さします。
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- 4
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- 裏も同様、フォークで穴を開けます。
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- 5
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- 1cm感覚で5mmほど
切り込みを入れます。
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- 6
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- ラップを被せて麺棒で軽く
叩きます。
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- 7
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- これで、かなり隙間なく
巻ける状態になりました。
巻きは先が細い方から巻きます。
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- 8
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- 牧草ロールみたくなりました。
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- 9
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- 丸めて固定します。
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- 10
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- ニンニク、生姜、
長ネギ(青い部分/約35g×2)
を用意します。
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- 11
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- ニンニクは縦にカットし
芯を抜いて軽く潰します。
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- 12
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- 生姜は皮を取りスライスします。
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- 13
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- 水3Lを沸騰させ中に豚ロール、
ニンニク、生姜、長ネギ
約35g×2=計70gを入れます。
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- 14
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- キッチンペーパーを被せて
ブクブクする火加減
中火強で90分茹でます。
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- 15
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- 焼豚のタレを作ります。
酒、みりん、きび糖、蜂蜜、
醤油
一度、沸騰させ
弱火にした状態で乾燥山椒を入れます。
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- 16
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- 八角をいれます。
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- 17
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- シナモンスティックを入れます。
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- 18
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- ニンニク入れます。
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- 19
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- 生姜入れます。
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- 20
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- 長ネギの先端
(青い部分/約35g)を
3等分カットしタレへ
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- 21
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- 豚ロールを下茹でから取り出し
タレに入れます。
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- 22
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- 下茹で用に煮汁、お玉1杯を加える。
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- 23
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- 中火強で豚ロールを動かしながら全体に絡めて行きます。
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- 24
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- 約2分後、火を止め
そのまま粗熱を取ります。
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- 25
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- ビニール袋に豚ロールと
タレを入れ冷蔵庫で20分
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- 26
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- 豚ロールを取り出します。
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- 27
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- カットして完成です。
おいしくなるコツ
下茹でを長くすると、トロトロになりますが
カットした時に崩れます。
きっかけ
晩ごはん
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