簡単【自家製焼豚】極旨♪ レシピ・作り方

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時間はかかりますが、ほぼ専門店の味

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
1kg
ニンニク(下茹で用)
1かけ
生姜(下茹で用)
20g
長ネギ(青い部分/約35g)×2
2本分
約3L
大さじ3
みりん
大さじ1
きび糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
醤油
150cc
下茹で煮汁
お玉1杯
乾燥山椒
小さじ1
八角
1個
シナモンスティック
1/4本
ニンニク
1かけ
生姜
8g
長ネギ(青い部分/約35g)
1本分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックの表面
    後で巻いた時に隙間を無くす為
    平にカットします。
  2. 2
    裏の余分な脂もカットします。
  3. 3
    平になった表面をフォークで
    さします。
  4. 4
    裏も同様、フォークで穴を開けます。
  5. 5
    1cm感覚で5mmほど
    切り込みを入れます。
  6. 6
    ラップを被せて麺棒で軽く
    叩きます。
  7. 7
    これで、かなり隙間なく
    巻ける状態になりました。
    巻きは先が細い方から巻きます。
  8. 8
    牧草ロールみたくなりました。
  9. 9
    丸めて固定します。
  10. 10
    ニンニク、生姜、
    長ネギ(青い部分/約35g×2)
    を用意します。
  11. 11
    ニンニクは縦にカットし
    芯を抜いて軽く潰します。
  12. 12
    生姜は皮を取りスライスします。
  13. 13
    水3Lを沸騰させ中に豚ロール、
    ニンニク、生姜、長ネギ
    約35g×2=計70gを入れます。
  14. 14
    キッチンペーパーを被せて
    ブクブクする火加減
    中火強で90分茹でます。
  15. 15
    焼豚のタレを作ります。
    酒、みりん、きび糖、蜂蜜、
    醤油
    一度、沸騰させ
    弱火にした状態で乾燥山椒を入れます。
  16. 16
    八角をいれます。
  17. 17
    シナモンスティックを入れます。
  18. 18
    ニンニク入れます。
  19. 19
    生姜入れます。
  20. 20
    長ネギの先端
    (青い部分/約35g)を
    3等分カットしタレへ
  21. 21
    豚ロールを下茹でから取り出し
    タレに入れます。
  22. 22
    下茹で用に煮汁、お玉1杯を加える。
  23. 23
    中火強で豚ロールを動かしながら全体に絡めて行きます。
  24. 24
    約2分後、火を止め
    そのまま粗熱を取ります。
  25. 25
    ビニール袋に豚ロールと
    タレを入れ冷蔵庫で20分
  26. 26
    豚ロールを取り出します。
  27. 27
    カットして完成です。

おいしくなるコツ

下茹でを長くすると、トロトロになりますが カットした時に崩れます。

きっかけ

晩ごはん

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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