自家製オイスターソースで貝のパエリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣(大)
- 3個
- 水(カキ洗い用)
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- きび糖(砂糖)
- 大さじ1
- バイ貝
- 4個
- ハマグリ
- 5個
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 米
- 1カップ
- 水
- 1カップと大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 1/4P
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 貝付きの場合は
先ずは牡蠣を剥き身にします。
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- 2
-
- 塩を水を作ります。
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- 3
-
- 塩水で牡蠣の汚れなど
軽く手揉みして掃除します。
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- 4
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- 鍋に醤油、大さじ2
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- 5
-
- 日本酒、大さじ1
-
- 6
-
- きび糖、大さじ1
上白糖でも大丈夫です。
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- 7
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- 掃除した牡蠣を入れます。
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- 8
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- 中火で加熱します。
ブクブクと沸騰した状態で
約1分
-
- 9
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- 牡蠣を裏返して約1分で
火を止め
そのまま余熱を取ります。
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- 10
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- 牡蠣と煮汁に分けます。
この時の煮汁
(オイスターソース)は
約大さじ2くらいになってます。
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- 11
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- バイ貝のスライス(刺身用)
4個分
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。
入手出来ない時は
つぶ貝、ミル貝、サザエなど
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- 12
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- トマト1個をくし切りにします。
-
- 13
-
- 熱したパエリア鍋に
オリーブオイルを大さじ1
ニンニクスライスを弱火で
香りが出るまで炒めます。
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- 14
-
- 玉ねぎみじん切りを入れ
透明感が出るまで炒めます。
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- 15
-
- 米を入れ透明感が出るまで炒めます。
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- 16
-
- 米に透明感が出た所で水を
入れます。
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- 17
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- オイスターソース大さじ1
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- 18
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- ケチャップ大さじ1
-
- 19
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- トマトのくし切りを並べます。
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- 20
-
- バイ貝を散らします。
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- 21
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- ハマグリを入れます。
(砂抜きを使用)
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- 22
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- オイスターソースを作った時の
牡蠣を乗せます。
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- 23
-
- アルミホイルで蓋をし
弱火のまま11分
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- 24
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- 蓋を取り、最後の水分を飛ばします。
弱火から中火で約2分
パチパチ音がしたら火を止めます。
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- 25
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- かいわれ大根、レモンくし切りなど乗せて完成
おいしくなるコツ
最後の水分を飛ばす作業で、焦がさないようご注意下さい。
きっかけ
晩ごはん
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