自家製オイスターソースで貝のパエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
余りのオイスターソースは色々使えて便利ですよ。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生牡蠣(大)
3個
水(カキ洗い用)
200cc
小さじ1
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
きび糖(砂糖)
大さじ1
バイ貝
4個
ハマグリ
5個
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/4個
1カップ
1カップと大さじ2
ケチャップ
大さじ1
かいわれ大根
1/4P
レモン
1個

作り方

  1. 1
    貝付きの場合は
    先ずは牡蠣を剥き身にします。
  2. 2
    塩を水を作ります。
  3. 3
    塩水で牡蠣の汚れなど
    軽く手揉みして掃除します。
  4. 4
    鍋に醤油、大さじ2
  5. 5
    日本酒、大さじ1
  6. 6
    きび糖、大さじ1
    上白糖でも大丈夫です。
  7. 7
    掃除した牡蠣を入れます。
  8. 8
    中火で加熱します。
    ブクブクと沸騰した状態で
    約1分
  9. 9
    牡蠣を裏返して約1分で
    火を止め
    そのまま余熱を取ります。
  10. 10
    牡蠣と煮汁に分けます。
    この時の煮汁
    (オイスターソース)は
    約大さじ2くらいになってます。
  11. 11
    バイ貝のスライス(刺身用)
    4個分
    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。
    入手出来ない時は
    つぶ貝、ミル貝、サザエなど
  12. 12
    トマト1個をくし切りにします。
  13. 13
    熱したパエリア鍋に
    オリーブオイルを大さじ1
    ニンニクスライスを弱火で
    香りが出るまで炒めます。
  14. 14
    玉ねぎみじん切りを入れ
    透明感が出るまで炒めます。
  15. 15
    米を入れ透明感が出るまで炒めます。
  16. 16
    米に透明感が出た所で水を
    入れます。
  17. 17
    オイスターソース大さじ1
  18. 18
    ケチャップ大さじ1
  19. 19
    トマトのくし切りを並べます。
  20. 20
    バイ貝を散らします。
  21. 21
    ハマグリを入れます。
    (砂抜きを使用)
  22. 22
    オイスターソースを作った時の
    牡蠣を乗せます。
  23. 23
    アルミホイルで蓋をし
    弱火のまま11分
  24. 24
    蓋を取り、最後の水分を飛ばします。
    弱火から中火で約2分
    パチパチ音がしたら火を止めます。
  25. 25
    かいわれ大根、レモンくし切りなど乗せて完成

おいしくなるコツ

最後の水分を飛ばす作業で、焦がさないようご注意下さい。

きっかけ

晩ごはん

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
パエリア牡蠣はまぐりつぶ貝オイスターソース
関連キーワード
簡単 時短 晩ごはん パエリア

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする