しっとりジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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うまどし
砂糖と粗塩と水で、一晩鶏むね肉に漬け込むと、しっとりジューシー柔らか唐揚げが出来ます。
塩麹と同じくらい鶏むね肉が柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
500g
★砂糖
小さじ1
★粗塩
小さじ1
★水
100ml
サラダ油
適量
小麦粉
100g
片栗粉
100g
♡濃口醤油
大さじ1
♡白だし
小さじ1
♡料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1口大にカットする。
    ジップロックに、カットした鶏むね肉と★の調味料を入れ、しっかり揉み込む。
    一晩、漬け込む。
  2. 2
    一晩漬け込んだら、♡の調味料を鶏むね肉に揉み込む。 
    小麦粉と片栗粉を良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに、油を入れ170℃〜180℃に温める。
    火加減は、中火です。
    鶏むね肉に、小麦粉+片栗粉をしっかり粉をつけたら揚げる。
  4. 4
    鶏むね肉は、表裏3分目安に揚げる。
    表裏が、こんがりときつね色になったら、魚焼きグリルで油をきる。
  5. 5
    油がきれたら、お皿に盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

唐揚げをあげるときは中火で、じっくり揚げて下さい。

きっかけ

物価高騰で、塩麹ではなく、家にある調味料で手軽に鶏むね肉を柔らかくする方法はないかなと思い、このレシピを母から教わりました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ白だし小麦粉片栗粉鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 ジューシー ボリューム満点
料理名
しっとりジューシー唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/30 01:11
美味しかったです!
走るトマト
レポート、ありがとうございます\(^o^)/
2023/04/26 17:51
しっとりしておいしかったです!
tomo yume
レポートありがとうございます\(^o^)/

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