材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ
- 150g
- しめじ
- 1株
- エリンギ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- パスタ
- 2から3人前
- ごま油
- 大匙1
- 粉末出汁
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 海苔
- 適宜
- パスタの茹で汁
- 150ccくらい
- 塩
- 小匙1とパスタ茹でる用
- ホワイトペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚こま切れは細く切る。
しめじとえのきは適当にほぐし、エリンギは同じくらいの大きさになるように細長く切る。
-
- 2
- パスタを茹でる。
茹で汁は少し取っておく。
-
- 3
- 大きなフライパンか鍋に油を入れて豚肉を炒め、塩胡椒を入れる。
肉に火が通ったらきのこ類を入れ、あまり混ぜない用に焼くような感じで炒める。
-
- 4
- きのこに焼き目がついて火が通ったら茹で上がったパスタを入れ軽く炒め、茹で汁・粉末出汁を入れて混ぜる。
醤油を加えて混ぜ、皿に盛り海苔を乗せて完成。
おいしくなるコツ
きのこは炒める時混ぜすぎると水分が出てしまうので、表面を焼く感じで何度か裏返す程度で炒めると美味しい。
きっかけ
ファミレスの和風パスタをイメージして作りました。
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きのこを沢山入れて食べ応えアップです。