材料(2人分)
- 精白米
- 360g
- 水
- 400g
- 料理酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 茹で大豆
- 100g
- 刻み昆布
- 100g
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は、水に浸して戻す。
刻み昆布が柔らかくなったら、2cm長さに切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、ザルにあけ水をきる。
水がきれたら炊飯器に、米→水→調味料→茹で大豆→刻み昆布を入れる。
-
- 3
- 炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
炊きあがったら、しゃもじで良くほぐしてお茶碗に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、良くしゃもじでほぐして下さい。
きっかけ
大豆や刻み昆布は、炊き込みご飯にしたほうが残さず食べられるので作りました。
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