アプリで広告非表示を体験しよう

刻み昆布と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
刻み昆布と茹で大豆を使用した炊き込みご飯です。シンプルな材料で美味しく食べられます。

材料(2人分)

精白米
360g
400g
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ1
茹で大豆
100g
刻み昆布
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み昆布は、水に浸して戻す。 
    刻み昆布が柔らかくなったら、2cm長さに切る。
  2. 2
    米を研ぎ、ザルにあけ水をきる。
    水がきれたら炊飯器に、米→水→調味料→茹で大豆→刻み昆布を入れる。
  3. 3
    炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
    炊きあがったら、しゃもじで良くほぐしてお茶碗に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、良くしゃもじでほぐして下さい。

きっかけ

大豆や刻み昆布は、炊き込みご飯にしたほうが残さず食べられるので作りました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし昆布大豆
関連キーワード
低カロリー ダイエット 栄養満点 簡単
料理名
刻み昆布と大豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする