冷蔵厚焼き玉子の残りで簡単!3色丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 厚焼き玉子 4切れ
- *鰹だし顆粒 小さじ1程度
- *水 ほんの少し
- お好きな挽肉(今回は合挽き肉使用) 100g
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ½
- ○砂糖 大さじ½
- ほうれん草 ½束
- ・鰹だし顆粒 ほんの少し
- ・醤油 大さじ½
- ・みりん 小さじ½
- ・白ごま ひとつまみ程度
- 白ご飯 0.5合
作り方
- 1 厚焼き玉子は耐熱容器に入れ、菜箸などで細かくほぐす。
-
2
*を混ぜる。水は顆粒だしが溶ける程度の量でOK。スプーン1杯より少ない量で溶けます。
溶けたら厚焼き玉子と混ぜ、電子レンジで1分加熱。 -
3
○を混ぜる。
挽肉は油を引かずに炒め、火が通ったら混ぜておいた○を加えて煮詰める。 -
4
・を混ぜる。
ほうれん草は塩ゆでにし、適当な大きさに切って、混ぜておいた・と和える。 - 5 丼にご飯と具を盛りつけて、完成!
きっかけ
厚焼き玉子をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
上にも書きましたが、厚焼き玉子の味はかなり差があると思うので、お好きな味を研究してみてください☺️ 私は甘めのものを使用しました。
- レシピID:1440036214
- 公開日:2022/12/17
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