材料(2人分)
- 大根
- 1/2本(500g)
- 豚ひき肉
- 250g
- 鰹節
- 6g
- 【A】おろし生姜
- 大さじ1
- 【A】味の素
- 4振り
- 【A】水
- 380ml
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【B】片栗粉
- 大さじ1+1/2
- 【B】水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鰹節を電子レンジ600wで40~50秒加熱し、指で揉んで粉にして入れる。
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- 2
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- 大根の皮を剥く。
1cm弱の幅の半月切りにする。
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- 3
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- 大きめのフライパンに大根を、なるべく重ならないように並べる。
豚ひき肉を上に乗せる。
粉状の鰹節、【A】を入れ、火にかけて沸騰させる。
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- 4
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- アクが出てきたら取る。
蓋をして、弱めの中火で30分煮る。
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- 5
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- 弱火にして、【B】をよく混ぜたものを回し入れ、よく混ぜる。
一度強火にして煮立たせ、お皿に盛り付けたら完成。