材料(2〜3人分)
- きのこ(好きな種類)
- 350g
- 油揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 鰹節
- 5g
- 【A】水
- 650ml
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】味の素
- 7振り
作り方
-
- 1
-
- 鰹節を電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
揉んで粉状にする。
-
- 2
-
- ネギは斜め切りにする。
きのこ類は石づきを取ったり、ほぐしたりしておく。
-
- 3
-
- 油揚げは細めに切る。
油抜きは好みでOK
-
- 4
-
- 鍋に、鰹節、【A】を入れる。
-
- 5
-
- きのこをほぐしながら入れる
油揚げを入れて煮込む。
-
- 6
-
- 沸騰したら、
長ネギを入れて火が通れば完成。
盛り付けた後にレモン、塩を入れても美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません