ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
![ちくわの磯辺揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b90110d4f419584070fb1baa6a59c1c231b95717.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ 5本
- 鰹節 2g
- 【A】青のり 小さじ1
- 【A】片栗粉 大さじ1と2/3
- 【A】薄力粉 大さじ1と2/3
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】味の素 2振り
- 【A】炭酸水 大さじ2と1/2
- サラダ油 適量
作り方
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1
鰹節は600wで50秒温め、揉んで粉状にする。
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2
ちくわは斜め切りにする。
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3
ボウルに粉状にした鰹節、【A】を加えてよく混ぜる。
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4
ちくわを加えて、衣とよく合わせる。
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5
フライパンの底から1㎝ほどを目安にサラダ油を入れ、温まったらちくわを揚げる。
トイプードル色になったらOK。
ちくわは膨らむので2回くらいに分けるといい。
油を切って完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
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わーちゅん2022/10/14 22:11レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!