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鶏レバーのブルスケッタ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
今回は低温調理器を使って、形を残しつつ、しっとりとした食感の鶏レバーを作りました♬フォアグラとまではいきませんが、しっとり感を感じることはできますよ☆

材料(3人分)

鶏レバー
200g
牛乳
100cc程度
オリーブオイル
30cc
バケット
1本
適量
胡椒
適量
蜂蜜
お好みで
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作り方

  1. 1
    まず、レバーの血合いを取り除き、牛乳に漬け込みます。
    冷蔵庫で約1時間くらい漬け込んで臭みを取り除きます。

    ※ハツ(心臓)も一緒に仕込みました。
  2. 2
    冷蔵庫からレバーを取り出し、水で洗っていきます。

    ※これをやっても臭みが強い場合は牛乳に入れて再度漬け込んでくださいね。
  3. 3
    水洗い後、キッキンペーパーで水気をしっかりと拭います。
  4. 4
    ジップロックにレバーとオリーブオイルを入れ、水圧を使って空気を抜き、軽い真空にしていきます。

    ※できるだけ重ならない様にしましょう。
  5. 5
    低温調理器を66℃45分で調理開始です♬
  6. 6
    時間になったら、すぐに氷水で急冷します。

    ※最低でも15分は氷水に浸けましょうね☆
  7. 7
    レバーを取り出し、食べやすい大きさに切っていきます。

    軽く焼いたパンにレバーをのせ
    お皿に盛り付け、レバーに塩、胡椒、蜂蜜をかけて完成です♬

    ※蜂蜜は多めの方が美味しいですよ。
  8. 8
    賞味3日くらいで召し上がっていただけると良いですね☆

おいしくなるコツ

低温調理器の温度次第でレバーの質感が変わります。63℃ならねっとりと柔らかく、68℃ならさっくり歯切れが良い感じになりますよ。70℃以上はしっかりとした感じになります。 皆さんのお好きな食感をイメージして温度調節してみて下さいね☆

きっかけ

低温調理器を使ったレバーの調理方法をお伝えしました。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏レバーブルスケッタホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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