サメガレイの刺身 レシピ・作り方

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YOSHI-original
主に北海道で水揚げの多いサメガレイ
全身エンガワの様な凄く美味しい鰈類No.1かもしれない激旨鰈です♪

材料(2人分)

サメガレイ
1/4冊
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    こちらサメガレイ
    鎧の様な皮ですが包丁で
    普通に捌けます。
  2. 2
    頭を落とします。
  3. 3
    普通の鰈と違い、次に鰭を
    カットします。
  4. 4
    皮は引っ張ると剥けます。
  5. 5
    剥いた状態
  6. 6
    ここから観音開きで5枚に
    おろします。
  7. 7
    ここから刺身サイズで切り盛付けます。
  8. 8
    大葉の上にサメガレイを
    盛付けました。

おいしくなるコツ

鮮度の良い物をお選びください。 水深150~1000メートルの深海魚なので 包丁で簡単に捌けます。

きっかけ

旬の魚

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
簡単 時短 高級魚 レア
料理名
レア魚、サメガレイのお刺身

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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