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ビーツがない時のボルシチ レシピ・作り方

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ねばチャンネル
地方都市だとビーツって売ってないんですよね。でもウクライナは応援したい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚カレー用
300g程度
にんじん
1本
じゃがいも
2個
セロリ
1袋
紫キャベツ
1パック
玉ねぎ
1/2~1個
トマトペースト
1~2つ
ローリエ
1~2枚
塩、こしょう
適量
サワークリーム
お好みで
1リットル程度
赤ワイン
100~200cc
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作り方

  1. 1
    水に豚肉を入れ、煮込む。適宜灰汁を取る。続けて一口大に切った野菜やローリエを入れ、煮込む。
  2. 2
    赤ワイン、トマトペーストを入れ、さらに煮込んで塩、こしょうで味を調整する。
  3. 3
    食べるときにサワークリームを載せてどうぞ。

おいしくなるコツ

紫キャベツは結構色が出ます。赤玉ねぎとか赤い皮のじゃがいもはあんまり色が出ません。小豆のほうが出るかな。サワークリームを入れると、それっぽくなります。

きっかけ

ウクライナリスペクトでボルシチを作りたかったのですが、どうしてもビーツが手に入らず。トマトペーストと赤ワインに紫キャベツで色を出しました。本当はピロシキを添えたいけど、なかったのでカレーパン。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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