山葵が合う!*ミモレットチーズと笹かまのおつまみ* レシピ・作り方

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おくぅ
ちょっとチーズを忘れて日本のカラスミを思わせる、シコッとした食感と旨味のミモレットチーズをワサビと相性の良い食材と合わせ、日本酒に合うおつまみを作りました

材料(1人分)

ミニ笹かま(日本食材)
1.5切れ かまぼこ3切でも
ミモレットチーズ(フランス)
3切※かまぼこに合わせて
アボカド
3切※かまぼこに合わせて
海苔(日本食材)
3枚(1.5×7cm位)
大葉(日本食材)
1枚 敷づま用※あれば
わさび
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    〈材料の下ごしらえ〉
    ・笹かまぼこ→半分に切り、厚みの部分に切り込みを入れ、具材を挟み込めるようにする
    (かまぼこは大きさにより、そのまま使っても)
  2. 2
    〈仕上げ〉
    ・かまぼこの大きさに合わせ、薄切りにしたミモレットチーズ、アボカドをかまぼこに挟み、焼きのりを帯に巻く
    ・皿に大葉を敷き盛りつける
    ・わさびしょうゆをつけていただきます
  3. 3
    ⭐️ミモレットチーズのブロックを使用する際は外側が硬い皮状になっている場合もあるので、その部分は取り除いて使います

おいしくなるコツ

・ミモレットチーズはブロックやスライス等色々な形状がありますが、かまぼこと食感が近いセミハードタイプのスライスを使用すると食感と塩味のバランスも良く食材のまとまりが出来て美味しいです ・アボカドで色合いとマグロのトロの様な旨味もプラス!

きっかけ

お土産で初めてこのチーズを頂いた時、ん?お味噌、かまぼこ、魚卵?どこか馴染みのある日本の味がして親しみを感じたのですが、近隣ではまだまだ他のチーズに押され気味。カテゴリーに載る位大ブレイクが来てもっと手軽に普及したら嬉しいな〜と願いを込めて

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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