山葵が合う!*ミモレットチーズと笹かまのおつまみ* レシピ・作り方

山葵が合う!*ミモレットチーズと笹かまのおつまみ*
  • 5分以内
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
ちょっとチーズを忘れて日本のカラスミを思わせる、シコッとした食感と旨味のミモレットチーズをワサビと相性の良い食材と合わせ、日本酒に合うおつまみを作りました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈材料の下ごしらえ〉
    ・笹かまぼこ→半分に切り、厚みの部分に切り込みを入れ、具材を挟み込めるようにする
    (かまぼこは大きさにより、そのまま使っても)
  2. 2 〈仕上げ〉
    ・かまぼこの大きさに合わせ、薄切りにしたミモレットチーズ、アボカドをかまぼこに挟み、焼きのりを帯に巻く
    ・皿に大葉を敷き盛りつける
    ・わさびしょうゆをつけていただきます
  3. 3 ⭐️ミモレットチーズのブロックを使用する際は外側が硬い皮状になっている場合もあるので、その部分は取り除いて使います

きっかけ

お土産で初めてこのチーズを頂いた時、ん?お味噌、かまぼこ、魚卵?どこか馴染みのある日本の味がして親しみを感じたのですが、近隣ではまだまだ他のチーズに押され気味。カテゴリーに載る位大ブレイクが来てもっと手軽に普及したら嬉しいな〜と願いを込めて

おいしくなるコツ

・ミモレットチーズはブロックやスライス等色々な形状がありますが、かまぼこと食感が近いセミハードタイプのスライスを使用すると食感と塩味のバランスも良く食材のまとまりが出来て美味しいです ・アボカドで色合いとマグロのトロの様な旨味もプラス!

  • レシピID:1440035696
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
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