作り方
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- 【カジキのコンフィ】
カジキの水分をキッチンペーパーで拭き取り、カジキの両面に質量の1%の塩をふります。
ニンニクは半割にして、お好みのハーブ類を用意します。
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- 耐熱用のジップロックにカジキ、ニンニク、ハーブ類、オリーブオイルを入れて、水の中で脱気をさせます。
※カジキ同士が重ならない様にします。
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- 3
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- 低温調理器(ボニーク)を50℃に設定し30分調理していきます。
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- 4
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- 【ソースの準備】
レモンの果汁と果肉をほぐしておきます。
プチトマトはソースにした時に崩れやすい様に半分にカットします。
ケッパーも水気を切り準備してしておきます。
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- 5
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- 【付け合わせ】
インゲンのヘタと筋を取り除きます。
お湯の量に対して1%の塩(分量外)を入れ2分間茹でていきます。
茹で上がったら氷水で10秒程急冷させ、ザルにあげておきます。
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- 6
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- 【ソテー】
フライパンにオリーブオイル少量(分量外)をひき、低温調理済みのカジキを入れて両面に軽く焼き色を付けていきます。
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- 7
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- カジキが焼き上がったらお皿に盛り付けておきます。
フライパンの汚れを軽くペーパーで拭きとり、同じフライパンにバターを入れインゲンを炒めていきます。途中で塩を振り味付けをします。
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- 8
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- インゲンにバターが絡んだら盛り付けていきます。
同じフライパンにプチトマト、レモン、ケッパーを入れて弱火でソースを作っていきます。
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- 9
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- トマトとレモンの水分とバターで乳化したソースを作っていきます。
※途中で水分が足りない場合は水をたして調整してください。
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- 10
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- ソースが完成したらカジキにかけて完成です♬
カジキがとても柔らかく、酸味のきいたソースと良く合います。
是非、頑張って作ってみて下さいね☆
おいしくなるコツ
カジキに下味を付けてから低温調理に入ることで、味がまとまりやすくなります。
レモンバターソースもトマトの旨味を加えてあげることでより味わいが良くなると思います。
きっかけ
低温調理器を使ったレシピをご紹介しました。
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