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牛肉わかめ炒め レシピ・作り方

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ねばチャンネル
韓国料理の「牛肉わかめスープ」を作ろうと思ったのですが、すでに汁物は決まっていたので。汁抜きで炒め物にしてみました。ぜんまい追加。

材料(4人分)

牛バラ肉
200g程度
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
わかめ
1パック
ぜんまい水煮
1パック
いりごま
少々
サラダ油
少々
ごま油
少々
しょうゆ
10cc
みりん
10cc
唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにし、フライパンに敷いたサラダ油、ゴマ油で香りが立つまで炒める。
  2. 2
    1に牛肉、細かく切ったわかめ、5センチ以下に切ったぜんまいを加え、軽く塩(分量外)を振って炒める。
  3. 3
    2に概ね火が通ったら、タネを取った唐辛子一本をキッチンばさみで切って加え、しょうゆ・みりんを加えて味を調え、いりごまを振って混ぜる。

おいしくなるコツ

しょうゆ、みりんの量はお好みで調節してください。このレシピの場合、薄味のほうが個人的には美味しく感じます。

きっかけ

牛肉わかめスープの汁なし版です。思ったよりさっぱりいけます。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りわかめ

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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