材料(3人分)
- 鶏肉
- 800g
- ★塩
- 4g
- ★醤油
- 16g
- ★酒
- 30g
- ★ごま油
- 10g
- ★片栗粉
- 20g
- ネギ
- 10㎝
- 生姜
- 3片
- ☆砂糖
- 15g
- ☆お酢
- 25g
- ☆醤油
- 55g
- ☆ごま油
- 25g
- ☆黒胡椒
- 15カリカリ
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 30g
- 米粉
- 20g
作り方
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- 1
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- 【鶏肉の下味マリネ】
鶏肉1枚を大きさにより4〜5等分くらいにカットしてボールに入れていきます。
大体40-50g/個くらいが理想ですね☆
※大きさを揃えていくとお得があります♬
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- 2
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- ★の調味料を鶏肉に良く混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で2時間程寝かせて味を染み込ませていきます。
※お得その1、味が均一に染み込みムラがなくなる。
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- 3
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- 【漬けタレ】
鶏肉を寝かせている間に漬けタレを作っていきます。
ネギと生姜をみじん切りにしてボールに入れ☆の調理量を全て混ぜ合わせて完成です♬簡単でしょ(笑)
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- 4
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- 甘酸っぱい味わいになればOKです。
好みによりお酢や砂糖の味を調節してみてください。
辛いのが好きな方はラー油なんかも混ぜると美味しいですよ。
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- 5
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- 【揚げます】
揚げる前に、片栗粉と米粉を鶏肉にまぶしていきます。
静かに良く混ぜ合わせていきます。ぺったぺったになればOK!
※片栗粉と米粉を使うとカリッとした食感が生まれます。
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- 6
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- 今回のポイントは2度揚げをします。
まず約190℃の高温で約2分間揚げていきます。その後4分間休ませて、再度190℃の油で2分間揚げます。
190℃ 2分→4分休憩→2分です。
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- 7
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- 鶏のグラムを均一にした事で、揚げる時間も気にする事なく2分2分で大丈夫です。
4分間の休憩を挟む事で、ゆっくりと鶏肉の中に火が入るのでとても柔らかくなるんですね☆
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- 8
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- お皿に鶏肉をのせ、横に漬けタレを添えました。
漬けタレをかけた方が美味しいのですが、カリッと感をいつまでも楽しみたいので今回は別添えにしました。
熱いうちに召し上がって下さいね☆
おいしくなるコツ
最大のポイントは熱いうちに食べる事ですね(笑)
そして、漬けタレをかけて完成となるので唐揚げだけで食べないようにね☆
きっかけ
自宅でおいしい油淋鶏を☆
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ご飯3杯はいきます(笑)はい!
ダイエットしている方は見ない事をお勧めします☆