材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(バラ肉)
- 200から300グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- ネギ
- 2分の1本
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油大さじ1をしき、豚肉と切った玉ねぎを炒める。※豚肉から油が出るのでサラダ油は少なめで大丈夫です?
-
- 2
- ある程度火が通ったら、料理酒大さじ2をいれ、蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- しっかりと火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩胡椒で味をつける。塩胡椒は少しで大丈夫です!この後つくるネギ塩ソースで濃い味になります!
-
- 4
- ネギ塩ソースを作ります!別のフライパン(小さいのでok)で、胡麻油を熱し、刻んだネギを炒める。
-
- 5
- 塩胡椒を入れ味をつける。
-
- 6
- 先程炒めた豚肉をお皿に盛り付け、ネギ塩ソースを熱々のままかける!完成です!
おいしくなるコツ
塩味あっさりが好きな旦那に大好評の夜ご飯です。
きっかけ
塩味さっぱりな炒め物が作りたかったのでおんぷ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません