おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
残っただし昆布で簡単ふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
もふレシピ
だしをとった後に残る昆布でもう一品!ご飯のお供に。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
だし昆布
約100g
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
小さじ2
醤油
大さじ1.5
かつお節
1パック(2g程度)
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
だしを取った後のだし昆布を細めに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、昆布を炒める。
3
砂糖・酒・醤油を入れて水気がなくなるまで炒める。
4
火を止めてかつお節・ごまを入れて混ぜ合わせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お鍋のあとに残っただし昆布がもったいなかったので。
公開日:2022/02/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
かつお節(鰹節)
昆布
このレシピを作ったユーザ
もふレシピ
つくったよレポート(
1
件)
2022/03/15 12:10
湯豆腐に使った昆布が活用でき嬉しいです。佃煮とは違った食感でおいしかったです。
メリッコ
コリコリした食感が伝わってきて、美味しそうですね♪ 作って頂いてとても嬉しいです。私も湯豆腐の後によく作ります! レポート、ありがとうございました♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
佃煮の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
3
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
4
位
ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮
5
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
6
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
7
位
伽羅蕗 きゃらぶき
8
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
9
位
常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
10
位
★山椒の葉の佃煮★
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かつお節(鰹節)
TOP10
昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする