アプリで広告非表示を体験しよう

残っただし昆布で簡単ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
だしをとった後に残る昆布でもう一品!ご飯のお供に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし昆布
約100g
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2
醤油
大さじ1.5
かつお節
1パック(2g程度)
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取った後のだし昆布を細めに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、昆布を炒める。
  3. 3
    砂糖・酒・醤油を入れて水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めてかつお節・ごまを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

お鍋のあとに残っただし昆布がもったいなかったので。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/15 12:10
湯豆腐に使った昆布が活用でき嬉しいです。佃煮とは違った食感でおいしかったです。
メリッコ
コリコリした食感が伝わってきて、美味しそうですね♪ 作って頂いてとても嬉しいです。私も湯豆腐の後によく作ります! レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする