我が家の定番☆なすの肉みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼたんいろ
我が家の定番で作る回数が多いです。作りすぎたくらいの量がちょうどよい量です。

材料(4人分)

豚こま
300g
なす
2本
玉ねぎ
1/2
しいたけ
2つ
みりん
60㏄(大さじ4)
味噌
60g
パプリカ(ピーマン◎)
2/1個

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
  2. 2
    豚肉を炒める
  3. 3
    豚肉に焼き色が付いたら野菜を入れ軽く炒める。
  4. 4
    みりんを回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    途中で蓋を開け、なすがしんなりとするよう混ぜ合わせる。
  6. 6
    彩りにパプリカを入れる
  7. 7
    鍋を傾け水分を集めたところに味噌を入れとかす。
    全体を混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

なすは1本を8等分に切ると味が染みやすいです。

きっかけ

定番料理なのでよく作ります。冷蔵庫のなすと豚肉で簡単にでき家族に人気な為。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食しいたけなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぼたんいろ 忙しい中、ご飯を作る時間は貴重☆ 簡単に手早くできる美味しいご飯で 楽しい毎日になるよう心がけています。 日々のブログもご覧ください♪ https://botan-iro.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする