材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- ふりふり(小さじ1杯目安)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 葱
- 1/2本
- しめじ
- 1/2房
- にんにく
- 1片
- ★ショウガチューブ
- 2cm(小さじ2杯くらい)
- ★オイスターソース
- 大さじ1杯
- ★練りの中華スープの素
- 2cm(小さじ2杯くらい)
- ★お湯
- 大さじ1杯
- ★豆板醬
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 片栗粉と水(水溶き片栗粉)
- 各大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に塩コショウをふりふり。木綿豆腐は水を切ってから2㎝角くらいにカット。葱・しめじ・にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ★を全部混ぜて合わせ調味料を作る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱す。
-
- 4
-
- 豚ひき肉を入れる。ある程度火が通ったら、豆腐、葱、しめじを入れる。
-
- 5
-
- 具材がなじんだら合わせ調味料を入れる。
-
- 6
-
- 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!